«Гроза» — на сцене ТЮЗа

Для того чтобы процесс изучения русской классической литературы был интересным и разнообразным, мы с учащимися 10 классов решили посмотреть на текст русского драматурга А. Н. Островского «со стороны» и 9 октября съездили на спектакль  «Гроза» в ТЮЗ.

Ребятам спектакль понравился, на некоторых произвел большое впечатление. Оказывается, поездка с классом может быть интересной! Конечно, многие герои при проялебята отмечают, не всех можно было узнать на сцене. А после спектакля старшеклассники обсуждали игру актеров, сравнивали впечатления от прочтения и от просмотра постановки. И это здорово!

Например, Даша Батуева дала такой отзыв о спектакле: «В пьесе «Гроза» А. Н. Островский, на мой взгляд, показал дикое, глухое общество уездного города Калинова. Мне очень понравилось смотреть этот спектакль, в некоторых моментах я даже представляла себя на месте героев и думала, а вних минутах этой пьесы на моих глазах наворачивались слёзы. Хотя давно все знают, что Катерина умрет, все же очень хочется, чтобы она осталась жива, но Отоенный выход, чтобы не предать свою истинную любовь, не предать себя. В целом огромное спасибо актерам! До зрителя доносят самую суть драмы!»

А вот Рома Ражев дал иную оценку: «Пьеса «Гроза» оставила след в моей душе и в моем сознании, не самый лучший, но оставила. Игра актёров хороша, но в некоторых моментах было очень много пафоса и наигранности на сцене. Этого я не люблю! К сожалению, пьеса меня ничему новому не научила, «не открыла глаза на мир». Я считаю, что это произведение завышено, не такая уж и большая трагедия показана Островским».

Современные подростки иногда дают интересные, не всегда ожидаемые оценки классическим произведениям, смотрят на проблему с иного ракурса. И нам, учителям, работающим сегодня, обязательно необходимо учитывать восприятие классической литературы современными школьниками, ведь мнения неоднозначны, иногда противоречивы, интересны. А вдруг за партой самой обычной школы сидит Островский или Станиславский нашего времени!

Анастасия Евгеньевна Алексеева, учитель русского я

учитель русского языка и литературы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *