О правильном питании школьников

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников   верные навыки и стереотипы в данном вопросе.

В школе существуют более эффективные возможности, чем где-либо еще, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением  режима   питания вне стен школы, с злоупотреблением чипсами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д.

Обычно это связано с недостаточной информированностью.

Организация рационального   питания   школьников   может позволить достигнуть следующих основных целей:

  • рост учебного потенциала детей и подростков;
  • улучшение состояния здоровья  школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с   питанием, а в перспективе – улучшение репродуктивного здоровья;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний, а также рака в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;
  • улучшение успеваемости  школьников;
  • повышение их общего культурного уровня.